Пивной ресторан ЗЕР ГУТ

Когда, один наш старый заказчик попросил осмотреть огромный подвал, на Садово-кудринской улице, первое впечатление было не из лучших: низкие потолки, отсутствие окон, не было даже входа со стороны улицы. Ресторан, помимо всего прочего, это сложный технический объект. Необходимо обеспечить прекрасную вентиляцию залов, пожарные выходы, вытяжку из кухни нужно тянуть до крыши здания, а людям нужно создать хотя бы видимость дневного света. Все это требовало объемов, которых попросту не было. Но самое главное, нужно было создать ресторан со своим индивидуальным лицом в центре Москвы.

Работа дизайнера в этом случае начинается с похода по окрестным ресторанам. Нужно было понять, что уже сделано предшественниками, чтобы не повторятся. Ресторан, как и театр, начинается с вешалки, а точнее с первого впечатления от зала и обстановки. Кухня и цена, разумеется, имеют значение, но обстановка определяет многое. Рестораны строятся в нескольких стилях, определяющих их статус и приводящих соответствующую публику. Нам нужно было найти компромисс между достоинством и свободой. Английский паб был бы слишком строг, а пивная таверна явно не соответствовала району.

Стиль, который мы выбрали, называли «эстетика дефекта», когда относительно дорогие предметы вдруг имеют явный дефект, и при этом прекрасно себя чувствуют. Иными словами: обеспеченная жизнь без комплексов. Так ресторан получил свое веселое название «Зер Гут».

Ресторан имеет два зала, общей площадью более 300м2, нижний зал расположен на глубине 6м получил отдельный вход и удобен для аренды. Верхний зал включает несколько зон кабинетного типа, с круглыми столами, где можно уютно расположиться с небольшой компанией друзей.

В отделке интерьера применены только натуральные материалы: гранит, металл, дерево, кожа. Цветные витражи с подсветкой работают как окна. Стиль, как во всех ресторанах, строгого названия не имеет, но относит нас ко времени романского периода и готики.