Водоснабжение и канализация

Если ваш дом расположен в средней полосе России, то обеспечить его высококачественной водой и канализацией можно, используя природные возможности самого участка.

 

ВОДА

Воду можно получить из скважины или колодца, непосредственно на участке. Нужно только хорошо понимать в каких случаях что применимо. Если Вы строите дом класса А, В, то конечно вам лучше делать скважину. Если планируйте постройку класса С, D, то возможно вы будите рассматривать получение воды из колодца. Скважина, безусловно, дороже стоит, зато она обеспечит вам не только водное изобилие в доме, но также и полив всего участка. Более того, скважина обеспечит водой также дома и участки соседей. Скважину можно делать вскладчину, и если вы преодолеете определенные организационные проблемы с соседями, то это заметно уменьшит ваши собственные затраты. Другое достоинство скважины -стабильность химического состава воды. Поскольку скважина бурится на глубину от 40 до 120м, то химический состав воды в ней постоянен. Да, в воде, даже добытой с глубины 120м может присутствовать растворенное железо, и иногда этот показатель превышает санитарную норму в десять раз. Но этот состав не меняется со временем, а значит можно установить и настроить систему очистки и жить, имея гарантированную чистую воду. С колодцем дело сложнее. Выкопать колодец просто и сравнительно недорого, если первый водоносный слой залегает не глубже 10м. Дальше затраты на колодец могут стать соизмеримы с затратами на скважину. Но дело даже не этом. Вода в колодце, как правило, изначально очень чистая, может вдруг оказаться зараженной. Вы можете не знать, что сливает ваш сосед под землю за забором. Поэтому колодец применим только в экологически чистых районах, например в далекой лесной деревне, где жители привыкли заботиться о чистоте подземных вод. В пригородной зоне, а также рядом с автомагистралями колодцы лучше не использовать.

КАНАЛИЗАЦИЯ.

Это проблема решается на современном уровне довольно просто. Сточные воды из дома должны пройти очистку, прежде чем будут слиты в землю. За сутки из хорошего загородного дома может выходить до нескольких тонн сточной воды. Вся эта вода сливается в землю, на собственном участке, поскольку ее практически невозможно накопить в баках. Распространенным заблуждением является представление о том, что специальные машины откачивают и вывозят сточные воды. Эти машины откачивают и вывозят отстой из очистных сооружений, а не сточную воду. Поэтому делают они это не чаще одного раза в год. Воду же придется выозить несколько раз в неделю. Любая местная канализация обязательно подразумевает очистные сооружения. Правда, встречаются поселения, где по санитарным требованиям запрещено сливать сточные воды в землю даже через очистные сооружения. Но это редкие случаи. Все же, при покупке участка без центральной канализации, поинтересуйтесь на местной санэпидемстанции, каковы требования к степен и очистки сточных вод для местной канализации в вашем поселке.

Как очищают сточные воды

Делается это довольно просто. Устанавливается емкость-отстойник, которая называется септик, равная объему трех, четырех суточных сбросов воды из дома. За это время сточная вода, выходящая из дома отстаивается и таким образом предварительно очищается. В современном исполнении при помощи новых технологий эта емкость обладает способностью полностью растворять осадок, так, что вам почти ни когда не придется вызывать машину для забора отстоя. Далее пройдя емкость-отстойник, вода должна пройти вторую фазу очистки: просочится через фильтрующую траншею наполненную песком. К сожалению часто этого не делают, хотя песчаный фильтр выполнить не сложно и не так дорого. Важно понимать, чистая сточная вода это экология места, где вы проживаете. Конечно, биологические стоки из дома не в какое сравнение не идут по вреду наносимому природе со стоками от промышленных предприятий, но, тем не менее, нужно помнить, что у ближайших соседей может не доставать средств на водозаборную скважину и они, возможно, еще используют колодцы, которые плохо очищенная сточная вода может испортить.