Как быстро прогреть дом

Если ваш дом не используется постоянно или вы имеете систему отопления, которая не может работать в ваше отсутствие, то вопрос как протопить за выходные остывший дом становится принципиальным. Иначе, зачем строили дом? Главным параметром здесь становится теплоемкость отапливаемой части дома. Если она значительна, как например, в домах, построенных из кирпича или пенобетона, то протопить дом за выходные просто не удастся.

Посмотрим на таблицу, в которой рассчитано время разогрева от -10 градусов до +20градусов домов имеющих одинаковую архитектуру, но построенных из различных материалов. В расчете учитывалось, что все дома имеют одинаковую теплозащиту, тепловые потери составляют не более 5квт, а мощность системы отопления составляет 10квт. Площади всех домов одинаковы- 100м2.

Материал дома Кирпичный Пенобетонный Сруб Каркасный
Отапливаемая масса 200 тонн 80 тонн 40 тонн 20 тонн
Время разогрева 240 часов (10 суток) 96 часов (4 суток) 48 часов (2 суток) 24 часа (1 сутки)

Из таблицы видно, что даже легкий каркасный дом выходит на комфортную температуру только за сутки, а остывший кирпичный или пенобетонный дом вообще не удастся протопить за выходные. По этому каменные дома всегда нужно держать «под парами», а дачи в которых нет газа нужно строить каркасными или в крайнем случае деревянными Сутки, которые протапливается самый легкий каркасный дом тоже недопустимо много, поэтому нужно предпринять еще ряд мер в доме, чтобы в него можно было бы приезжать зимой на выходные. Нам нужно уменьшить время разогрева в 6раз и довести его хотя бы до 4х часов.

КАК БЫСТРО ПРОГРЕТЬ ДОМ

1. Во первых нужно уменьшить протапливаемую площадь и иметь возможность сосредоточить там всю тепловую мощность. Будем протапливать всей доступной нам мощностью одну большую комнату площадью 30м2, например гостиную. Сосредоточим в ней необходимые для жизни удобства, кухню, санузел, и спальное место.

2. Во вторых увеличим вдвое мощность системы отопления и доведем ее до 20квт, это, разумеется, скажется на ее начальной стоимости, но решит проблему быстрого разогрева дома.

Вот в принципе и все. Теперь уже через 4 часа мы получим в комнате +20 градусов. Дальше можно прогревать (если это необходимо) и остальные комнаты.

Часто вместо увеличения мощности отопительной системы в зимней комнате устанавливают дровяной камин. Камин обладает низким КПД (требует много дров) но он зато очень быстро прогревает помещение. Именно за это качество его и любят! А настоящий камин к тому же греет и душу.

Кроме того, совсем не обязательно промораживать дом до -10 градусов. Уезжая на неделю, оставляете в зимней комнате электрическое отопление. Это потребует не более 1-2квт, но обеспечит в зимней комнате всегда плюсовую температуру. Время прогрева, таким образом, сократится, а избыточная мощность не понадобится.

Рецепт быстрого прогрева дома прост:
1. Хороший каркасный дом
2. Зимняя комната-гостиная площадью 30-40м2 со всеми удобствами.
3. Настоящий дровяной камин
4. Электообогреватель в ваше отсутствие.

Примечание: Если Вы уже имеете каменный или пенобетонный дом, утеплите зимнюю комнату изнутри минераловатным утеплителем толщиной 100-150мм и отделайте стены заново доской или гипсокартонном.