Можно ли построить дом самому

В принципе можно все, но проблемы, которые вам встретятся на этом пути, не окупятся ожидаемой экономией.
Вступая на путь самостоятельного строительства нужно ответить на вопрос:

Зачем Вы это делаете?

1. Вы рассчитываете существенно сэкономить средства.
2. Вы хотите сами стать строителем.

-В первом случае Вы точно ошибаетесь, думая, что маржа фирмы чрезмерно большая. В условиях рыночной конкуренции в частном секторе строительства 20% -это все что остается на фирму. При этом Вы получаете квалифицированного прораба, инженера, архитектора, которые работают с Вами в тесном контакте течении одного-двух лет. Выстраивается четкая логистика по обеспечению качественными строительными материалами объекта и осуществляется надзор за качеством материалов и работ. Вы получаете гарантии. Можете все это сделать сами- попробуйте.

-Во втором случае это Ваш выбор, но нужно сказать, что строитель это профессия. И как всякая профессия она требует образования и опыта. Не имея ни того ни другого Вы можете учиться на своем доме, но тогда заранее нужно согласится с тем, что и Ваш дом будет Вашей первой учебной работой.

Мы знаем, как часто, многим людям хочется самим построить свой дом и это вызывает уважение. Для этого мы разработали специальную программу МОБИХАУС. Воспользуйтесь ею и Вы избежите серьезных ошибок, мы же будем сопровождать такое строительство и помогать Вам советами.