Отопление загородного дома печь-камин

Отопление загородного дома

КАК ОБУСТРОИТЬ КОМФОРТНУЮ ЖИЗНЬ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ?

Эта статья будет интересна не только тем, кто строит дом для постоянного проживания на участке, где нет ни магистрального газа, не хорошего электропитания, но и тем, кто имеет достаточно много электрической мощности и ищет пути ее экономии или решает проблему резервного энергообеспечения дома.

Мы также расскажем, каким должен быть дом, для отопления которого тратится минимум энергии, и как нужно построить дом, в который вы будите приезжать зимой на выходные дни.

ЭНЕРГИЯ В ДОМЕ

Энергия в доме нужна, прежде всего, для поддержания комфортной температуры. В нашем климате мы в основном расходуем ее на отопление. На отопление энергии тратится очень много, примерно 80-90% всей энергии получаемой домом в зимнее время. А для освещения и работы всех приборов, приходится примерно 10-20%. Основной источник энергии на земле это солнце. Солнце посылает нам достаточно много энергии. На 1м2 освещенной поверхности приходится 1квт. А для отопления дома в России площадью 100м2 нужно всего 5квт. То есть, если бы научились использовать энергию солнца напрямую, то с отоплением не было бы никаких проблем. Но к великому сожалению все не так просто.

Солнце не светит круглые сутки, а зимой, когда нам особенно нужна энергия мы его видим не более 6 часов в день, а учитывая нашу облачность, его среднесуточная энергия приходящаяся на 1м2 снижается раз в сорок от дневного безоблачного максимума и доходит до 25вт/м2 . Но и это еще не так страшно, потому, что 200м2 крыши получают эту сверхмалую энергию. Вся проблема состоит в том, как сохранить энергию, полученную днем для отопления ночью. И вторая проблема как увеличить низкую температуру, полученную крышей от солнца для отопления дома.

Сегодня ученые и инженеры всего мира решают эту задачу, и возможно у наших внуков появится что-то иное кроме дров, газа и солярки! Но у нас в России пока есть только дрова, газ и солярка и этого блага, к счастью, достаточно. Тем не менее, сделать жизнь комфортной в загородном доме в России не так просто, как может показаться.

 

ОТОПЛЕНИЕ ДОМА

Когда нам говорят, что для отопления дома нужен котел 10 или 20квт то, строго говоря, нам говорят о максимальной мощности системы отопления, а не о расходуемой домом энергии. Это разные вещи. За мощность котла мы платим только раз при его покупке, а за расходуемую энергию постоянно.

Теплопотери хорошо утепленного дома площадью 100м2 составляют порядка 5квт, это значит, что в течение суток он расходует примерно 5квт.х24час.=120Квт.час энергии. За отопительный сезон 21 600 Квт.час Если отапливать дом электричеством и платить по тарифу 2р/Квт.час то за сезон заплатим 21 600х2= 43 200рублей. Это достаточно большая, но не всех пугающая цифра, чаще же всего мы просто не имеем возможности, получить нужную энергию не виде магистрального газа не в виде электричества или ее подключение к конкретному дому стоит действительно очень дорого.

Сравним характеристики различных энергий, для отопления загородного дома площадью 100м2.
Расход энергии за отопительный сезон 25 200квт.час.
Стоимости котла и оборудования и стоимости подключения к магистрали даны ориентировочно.

 Вид энергии Суточный расход Стоимость отопительного сезона Стоимость внутренней системы дома Стоимость котла и оборудования Стоимость подключения к магистрали
Магистральный газ 12 м3 4 284 р 300 тыс. р 50 — 100 тыс. р 100 — 750 тыс. р
Электричество 120 Квт 46 620 р 100 -300 тыс. р 50 тыс.р  100 — 750 тыс.р
Солярка 12 Кг 47 880 р 300 тыс.р  50 тыс.р нет
Сжиженный газ  12 Кг 55 440 р  300 тыс.р 350 тыс.р нет
Тепловой насос 40 Квт 15 540 р  300 тыс.р  300 тыс.р 100 — 250 тыс.р
Дрова 48 Кг 8 640 р  100 — 300 тыс.р 100 тыс.р  нет

Из таблицы видно, что стоимость отопления с использованием автономного (сжиженного) газа, солярки и электричества примерно одинакова и достаточно высока. В ближайшей окрестности Москвы за каждый вид коммуникаций владельцам приходится платить в среднем по 1млн. рублей. Поэтому построив дом за 6млн.р придется заплатить еще 2млн. р за то, чтобы в нет было отопление и электричество.

Магистральный газ

По стоимости отопительного сезона и надежности, он практически вне конкуренции, но он хорош для того, у кого он есть.

Электричество

По начальным затратам, и безопасности это самая выгодная система. Электрическое отопление широко распространено в Европейских станах. Стоимость эксплуатации может быть значительно снижена применением теплового насоса и архитектурой дома правильно использующей солнечную энергию. В каждом конкретном случае, нужно максимально использовать возможности электрического отопления, наилучшие результаты достигаются на стадии проектирования дома. Нужно также помнить, что электрическое отопление позволяет обойтись без отопительных труб и радиаторов, это не только экономит средства но и увеличивает надежность системы.

Автономная газификация

Начальные затраты на автономную газификацию достаточно велики, а требования к безопасности таковы, что необходимо иметь на участке много свободного места чтобы зарыть газовую емкость, периодическая заправка требует наличия хороших подъездных путей к участку в течение всей зимы. Вместе с тем, сжиженный газ может надежно отапливать дом и в отсутствие хозяина.

Солярка

Начальные затраты не высоки, требуется, как и в случае со сжиженным газом, наличие подъездных путей для заправки емкости в течение зимы. Но, качество нашей солярки таково, что зимой неоднократно придется чистить форсунки. Остается также открытым вопрос о возможности использования солярного котла, когда в доме никого нет с точки зрения пожарной безопасности.

Тепловой насос

Это новая система для России, хотя в Европе их широко применяют уже лет десять. Эта система хорошо работает в паре с хорошей трехфазной электросетью и позволяет в несколько раз снизить затраты на электрическое отопление, но она не отменяет электропитание, потому что компрессор у теплового насоса электрический. Можно представить себе схему использования теплового насоса в комбинации с электрогенератором для автономного отопления дома или гостиницы расположенной в горах или в лесу. Правда, эта система пока получается не дешевой, но комфорт в полностью автономном режиме она обеспечивает.

Большая русская печь

Имеет относительно низкий КПД, но зато может вобрать в себя всю необходимую суточную тепловую энергию за 2-3 часа. Ее феномен состоял именно в этом! Русские ленивы, поэтому чтобы не топить круглые сутки придумали такую замечательную печь. Русская печь не только имеет огромную топку, но и огромную массу способную аккумулировать необходимое количество тепла. И пока никто не придумал этому альтернативу. Для того чтобы накопить необходимые для дома 100квт.часов нужно иметь массу печи в несколько тонн! Потому обустраивая печное отопление, не экономьте на массе печи и размерах ее топки! Котел, который вам заложат в печь, позволит равномерно распределить тепло по дому, но не заменит функцию ее массы, а маленькая топка не позволит быстро разогреть массивную печь.

Печи длительного горения

Несколько лет назад на европейском рынке, и прежде всего в России начали появляться твердотопливные котлы длительного горения. Это интересное изобретение позволяет сразу заложить в топку 50кг дров и за счет их медленного горения поддерживать отопление доме в течении суток. К такому котлу нужно подходить как русской печи 1 раз в сутки. Отрытого огня здесь вы не увидите, да и сам котел, невзрачный на вид, будет стоять в котельной, зато не нужно подбрасывать дрова круглые сутки!
Лучшей комбинацией современного дровяного отопления, вероятно, будет камин в комнате обеспечивающий уют и быстрый прогрев, и котел длительного горения в котельной, поддерживающий постоянное тепло во всем доме.