Рекомендации архитектора

Загородный дом, может быть значительным и престижным, современным и стильным, небольшим и скромным, но каким бы он ни был он должен быть создан в гармонии с окружающей средой и Вашим внутренним миром. Если вы строите загородный дом, из окон которого не видно райского сада, то зачем тогда вы его строите? Практически любой дом приходится, по крайней мере, адаптировать под ситуацию и есть ряд вопросов, на которые нужно ответить себе в первую очередь.

 

АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ.

Дом это образ и почти все люди начинают с того, что ищут свой архитектурный стил. Это понятно , но архитектор смотрит на это иначе. Для архитектора стиль вторичен, он может создать любой стиль, главная его задача правильно сформировать пространство. Связать все внутреннее и внешнее. Создать органичную среду, в которой удобство сочетается с настроением.

Архитектура рождается изнутри, а не снаружи. Среда рождает пространство. Нужно вписать дом в размеры участка, закрыть некрасивые виды и создать красивые. Если некуда смотреть, то можно открыть небо, оно всегда красиво. Стиль  для архитектора это одежда, которую он сошьет почти на любую фигуру. Возможно, это звучит странно, но это так.

Вкусы у людей очень разные. Архитектор не может и не должен навязывать свой стиль. Он решает задачу заказчика и должен либо принять уже выбранный стиль, либо, что бывает у нас крайне редко, предложить ему стиль, который в набольшей степени отвечает общей идеи заказчика, его сверхзадаче. Часто бывает так, что дом зажат другими строениями и декор не уместен в такой обстановке. Но заказчик не всегда готов это понять. Реализовать свой статус можно по-разному. Не обязательно пышным декором и даже не обязательно размером строения. Хотя размер в этом деле имеет значение.

Можно построить достаточно скромный дом, но с роскошным пространством внутри: огромными потолками, открытым небом, водой и садом втекающими в интерьер. Именно так сегодня строятся самые дорогие объекты. Но внешнее, безусловно, имеет значение, и с него можно и нужно начинать разговор, иначе как донести свою идею.

 


 

РАСПОЛОЖЕНИЕ ДОМА НА УЧАСТКЕ

Прежде всего, нужно посмотреть на свой участок и выбрать направление для взгляда. Увидеть то, что потом будите видеть вы, будут видеть ваши дети и ваши внуки, живя в этом доме. Это ответственный выбор. Если на участке ничего нет и за участком нет интересного вида, то нужно создать видовой центр на самом участке и уже исходя из этого, искать место для самого дома.

Если вход на участок расположен на южной стороне, то дом разумно расположить в глубине, с северной стороны, развернув главный фасад на юг в сторону главных ворот. Такое расположение можно назвать классическим, именно так располагали парадные постройки в европейских дворцах и русских усадьбах. Фасад дома при этом выполняли, не скупясь на декор. Дом становился как бы задним планом сцены. Сад, а иногда и площадь перед домом здесь выполняют парадную роль.

Если вход на участок расположен с северной стороны, то разумнее дом расположить, рядом со входом на участок, с северной стороны, отгородив тем самым Ваш сад от посторонних глаз корпусом дома. Так располагают дома на востоке, придавая саду сакральный смысл. Вид на сад открывается только для обитателей самого дома. Парадные функции главного фасада при этом несколько утрачиваются. Зато сад становился тайной и гордостью хозяина.

Если Ваш участок имеет выраженный наклон, то этот фактор становится доминирующим. Располагать дом в нижней части участка не разумно, как бы он не был сориентирован по сторонам света.

 


 

НЕБОЛЬШИЕ УЧАСТКИ

Иногда участок может оказаться тесным для большого дома, и места для сада не остается. В этом случае в центре дома выполняется свободное пространство, а роль периферийного сада как самостоятельного элемента утрачивается. В центре дома может появиться двусветный зал, атриум (внутренний дворик) или зимний сад. Жизнь в таком доме защищена от палящих лучей солнца и посторонних взглядов. Такие решения широко известны в архитектуре востока, арабского мира, они также широко распространились в Италии и Испании.

 


 

ЭТАЖНОСТЬ ДОМА

Загородные дома в России в последние годы почему-то стараются строить в несколько этажей. Нужно сказать, что это весьма спорная традиция, особенно для домов небольшой площади. Пропорции двухэтажного дома площадью даже 200м2 получаются не гармоничными, что уж говорить о многоэтажных домах с площадью 100м2. Корпуса таких домов выходят высокими и примитивными. Чтобы справиться с этими проблемами архитекторы вводят эркеры, остроконечные кровли, башни и прочие излишества, которые на самом деле не исправляют, а только ухудшают ситуацию. Кроме того, нам нужно ответить на вопрос: что мы будем видеть из окон 2 и 3 этажей. Уж не участки ли соседей? Но и это еще не все. В 3-х этажном доме общей площадью 200м2 лестницы и коридоры могут занимать до 20% полезной площади.

В скандинавских странах одноуровневые дома небольшой площади широко распространены. Это рационально, красиво и позволяет любоваться собственным садом, а не соседскими задворками. Двух и трехуровневые дома целесообразно строить при общей площади дома свыше 250м2 и 450м2.

 


 

НАБОР ПОМЕЩЕНИЙ

В загородном доме на первом этаже, как правило, располагают: столовую, кухню, гостиную, прихожую, гостевой санузел, прачечную, техническое помещение (котельную), кладовую и кабинет. Второй этаж, традиционно отводят под спальни, тут же располагают ванные комнаты и гардеробы. Гаражи встраивать в жилой объем дома не рекомендуется, лучше, если гараж будет выполнен отдельным крылом или будет объединен с хозяйственным домиком. В большом доме на втором этаже может появиться также дополнительная гостиная, библиотека, кабинет, кинозал.

Дом будет органично связан с садом, если к дому примыкают навесы и террасы, здесь летом вы будите проводить много времени. Основные помещения первого этажа (гостиная, столовая, кухня), как правило, связанны между собой, это пространство выполняется единым комплексом. Спальни второго этажа, напротив разделены, так, что в пределе у каждой спальни может быть своя ванная и свой гардероб.

Это классические планировки, но есть и другие планировочные решения, когда функции помещений объединяются, и создается единое, светлое пространство в котором спальни расположены на антресолях. Такие решения позволяют в относительно небольших домах добиваться хорошего освещения, высоких потолков и выглядят очень современно.

 


 

ПЛОЩАДЬ ДОМА

Конечно, в новом доме хочется решить все семейные проблемы, связанные с нехваткой площадей для жизни. Но слишком часто желание иметь все в своем доме увеличивает общую площадь настолько, что приводит к неразрешимым финансовым проблемам и разрушает саму идею строительства. Это проблема касается всех застройщиков независимо от уровня их обеспеченности. Рационализм и минимализм явно не наша национальная особенность.

Для начала нужно выбрать ту площадь дома, которую потянет семейный бюджет и нужно честно сказать себе, что попытка расширить площадь за счет поиска самого дешевого строителя ни к чему хорошему не приведет. Всему есть своя цена и у каждой цены есть свое качество.

Архитекторы нашей компании помогут Вам найти рациональные решения. Подскажут, как лучше объединить функции помещений, избавиться от лишних коридоров и лестниц, как разумно расставить мебель или вовсе обойтись без нее. Обустроить гармоничную жизнь семьи можно даже на маленькой площади. Это только вопрос взаимопонимания и умения идти на разумные компромиссы с самим собой.

 


 

ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОМА

Водопровод, канализация, отопление и электричество. Без наличия этих систем на участке комфортная жизнь в доме невозможна. Если у вас участок обеспечен всем необходимым, то этой проблемы у Вас нет, но чаще всего на участке чего-то не хватает и необходимо создавать автономную систему.

Самое простое это создать автономную канализацию. Септиков различных типов выпускается множество и ничего, кроме пользы для растений местная канализация Вам не принесет. Так же просто получить воду на участке. Скважина конечно потребует некоторых затрат но она не только обеспечит Вас и соседей водой но полностью решит проблему полива газона на значительной площади.

Даже если у Вас пока на участке нет электричества, то можно начинать строительство дома и даже жить с использованием автономных систем электропитания. Сегодня эта задача решается при помощи генератора в комбинации с современными аккумуляторами – накопителями и это не так дорого как кажется. Расходы на топливо для генератора составят всего 3-4 тыс. руб./мес. А его ежесуточное время работы не превысит 3-5час. Поэтому современная автономная система электропитания обеспечит все потребности дома 24часа в сутки, в течение 3-5лет, на одном генераторе.

Самой большой проблемой будет обеспечение автономного отопления дома, поскольку необходимая для этого мощность раз в 10 превышает ту, что нужно для автономного электропитания. Конечно, если Ваш дом расположен на берегу моря, или в открытой степи, то у Вас есть энергия ветра, но в большинстве случаев у нас есть мороз, нет ветра, а солнце неделями закрыто свинцовыми тучами.

Сегодня проблема автономного отопления в центральной России решается либо автономной газификацией, либо дизельным котлом, либо дровяной печью. Других реальных способов автономно протопить дом зимой, в нашем климате пока нет. Мы хорошо знакомы с идеями использования тепловых насосов, мы знаем, что их широко используют в Европе, но все они(тепловые насосы) перестают эффективно работать уже при температуре -10 градусов и поэтому требуют наличия резервных источников отопления. Тепловые насосы разумно использовать там, где есть возможность обеспечить 100% отопления за счет сетевого электричества. Тепловой насос позволит при этом значительно сэкономить на электроэнергии. В большинстве же случаев в России электроэнергии недостаточно для прямого отопления дома.

 


 

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЛИЩА

Понятно, что любой дом должен быть построен с учетом всех строительных правил, в том числе правил пожарной безопасности и должен быть застрахован уже на этапе строительства. Вопрос личной безопасности решается значительно сложнее. Лучше всего иметь участок в охраняемом поселке, в этом случае сплошной высокий забор вокруг собственного участка делать не нужно, а в некоторых поселках обходятся вообще без внутренних оград. Это увеличивает безопасность, потому, что каждый незнакомый человек виден и это, к тому же, улучшает эстетические качества единого ландшафта.

Если же Вы строите дом на отдельном участке, например в деревне, то о безопасности нужно позаботится особо. Обычно в этой ситуации строят высокий трехэтажный кирпичный дом. Кирпичный, чтобы не подожгли соседи, а трехэтажный, чтобы не сразу залезли в окна спальни. В результате строительства такого высотного замка он становится виден отовсюду и слава о новом обеспеченном застройщике распространяется по всему району. Если Вам нужна такая слава-то это другое дело, но это не самый лучший путь к спокойной и безопасной жизни.

Конечно, высокий сплошной забор портит вид. Но как бы он не был нелюбим архитекторами, пока это единственный путь закрыться от чужих глаз. Деревья, посаженные вокруг забора, со временем смягчат вид. Поэтому, если вы строитесь в России на отдельном участке, начинайте строительство с высокого сплошного забора!

Если Ваш дом, каким бы роскошным он не был, не кому не виден из-за забора, то одним этим Вы значительно увеличивайте собственную безопасность, безопасность Вашей семьи и безопасность Вашего имущества! Можно построить роскошный одноуровневый дом площадью 500м2, расположив его, например, в виде буквы «П» на всем участке. Можно построить двухуровневый особняк, выполнив монолитное подземное помещение, и расположить там рекреацию, комнаты для персонала и гостевые спальни. Есть и другие нестандартные решения этой проблемы, нужно только об этом вовремя позаботится.

 


 

ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Наша компания владеет всеми строительными технологиями, но самой современной является технология на основе фахверкового каркаса. Она соединяет в себе высокую добротность строения, невысокую стоимость, широкие архитектурные возможности и самые высокие теплозащитные характеристики дома. В каркасных технологиях много тонкостей и различных возможностей, они, например, позволяют выполнять любую наружную и внутреннюю отделку, остеклять целые стены и создавать высокие и просторные залы. Мы строим современные загородные дома по каркасным технологиям, являемся разработчиками этих технологий и знаем все детали этого строительства. Мы выберем для вас ту технологию, которая наилучшим образом решает именно Вашу строительную задачу, и построим высококачественный дом, который органично соединится Вами и окружающей средой.