Архитектура домов 21 века. Стиль Хайтек

Конструктивная архитектура

Направление нашей деятельности это конструктивная архитектура. Современная строительная технология, так или иначе, базируется на конструкциях из несущего каркаса. Но такого каркаса, который сам становится смыслом архитектуры. Каркас позволяет очень многое: создавать свободные пространства, выносить консоли, остеклять стены. Архитектор практически не ограничен. На основе несущего каркаса строятся стадионы, билдинги и дорогие виллы. Также строили храмы в древней Японии, и знаменитые фахверковые дома в Германии.

В своих конструкциях мы используем дерево, металл, клееные балки, все зависит от задачи. Каркасная конструкция очень красива и она может и должна становится декором здания. Мы строим дома из любого материала, даже из кирпича, но основу здания будет создавать прочный несущий каркас. Такой дом будет совершение традиционных, потому, что не стеснен строительным материалом, а его свободный каркас может стать предметом гордости хозяина.

Архитектура, это непрерывное пространство и не только пространство здания, но и пространство окружающего участка, и остального мира. Хорошая архитектура связывает все это воедино. Мы проектируем свои дома в таком стандарте. Стандарты современной архитектуры были заложены, почти сто лет назад такими известными архитекторами как Фрэнк Ллойд Райт, Мис ван дер Роэ, Ле Корбюзье и др. Современная архитектура, базируется на принципах конструктивизма и органической школе. Сегодня, если так можно выразиться, это превратилось органический конструктивизм. Металл может выглядеть необыкновенно органично. Так работает Сантьяго Калатрава. Даже Венеция сочла за честь построить мост по его проекту.

Современным направлением в архитектуре, безусловно, является хай-тек. Здесь предоставлена свобода стальным каркасам, причем их никто не скрывает и они становятся важнейшей частью архитектурного замысла. Основателями этой школы справедливо считают британцев Ричарда Роджерса и Нормана Фостера. В начале своей деятельности они работали вместе, но затем каждый из них основал свое бюро. Они никогда не повторяются, но их работы стали настолько знаковыми, что даже Лондон теперь узнается не столько по Тауэрскому мосту, сколько по силуэтам зданий этих гениальных архитекторов. Все крупнейшие столицы мира обзавелись аэропортами, мостами, выставочными центрами, банками, построенными по их проектам.

Архитектура не стоит на месте. Очень много интересного предлагает и интернет среда, а наши технологии позволяют строить дома по любым проектам. Экологическая чистота, бюджет в разумных границах, современная архитектура, рабочая инженерная часть и полностью завершенный объект — это продукт нашей компании. Для нас нет VIP или ЭКОНОМ клиентов, для нас есть ЗАКАЗЧИКИ, к желаниям которых мы относимся с уважением не зависимо от масштабов строительства. Мы можем построить и большой дом в стиле Райта и уютный домик садовника.

Ландшафт это особая тема разговора. Мы создаем сады в японском стиле. Сад является продолжением пространства дома, и он же является главным смыслом самого дома. Виды, выстроенные из внутренних помещений должны соединять сад и природу в единое целое. Небо, океан, должны свободно втекать в ваш дом. Только тогда он приобретает смысл. Так строил на калифорнийских холмах Джон Лотнер. Перечислять современные школы, можно и дальше, но их не так много.

Пожалуй, самой авангардной и самой природной на сегодня является школа Заха Хадид. Это архитектура в пластике воды. Но, ее ближайший соратник Патрик Шумахерназывает эту архитектуру параметрической, как бы возвращая нас опять к изначальному конструктивизму. И это имеет обоснование: вся пластика даже этой сумасшедшей архитектуры базируется на каркасных сетках и математических моделях. Совершив такой экскурс мы вернемся к нашим задачам и будем говорить о достижимом, но будем помнить, что создавая даже домик садовника нужно стремится к высшим целям. При этом совсем не обязательно иметь грандиозный проект, совершенство достигается в малом. И мы будем вместе к нему стремиться.

Ефремов Виктор
Главный архитектор АСК «Ефремов и Партнеры»